Пахлава - это традиционная восточная сладость из слоеного теста с ореховой начинкой, пропитанная сладким сиропом. Предлагаем классический рецепт приготовления домашней пахлавы.
Содержание
Ингредиенты для теста
| Продукт | Количество |
| Мука пшеничная | 500 г |
| Сливочное масло | 200 г |
| Яйца | 2 шт. |
| Молоко | 100 мл |
Ингредиенты для начинки
- Грецкие орехи - 300 г
- Фисташки - 100 г
- Сахар - 150 г
- Корица - 1 ч.л.
Ингредиенты для сиропа
| Продукт | Количество |
| Сахар | 400 г |
| Вода | 300 мл |
| Мед | 100 г |
| Лимонный сок | 1 ст.л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовление теста
- Просейте муку в глубокую миску
- Добавьте размягченное сливочное масло и яйца
- Влейте молоко и замесите эластичное тесто
- Разделите тесто на 8-10 равных частей
- Накройте полотенцем и оставьте на 30 минут
Приготовление начинки
- Измельчите орехи в блендере
- Смешайте с сахаром и корицей
- Добавьте 2 ст.л. растопленного сливочного масла
Сборка пахлавы
| Шаг | Описание |
| 1 | Раскатайте каждый кусок теста в тонкий пласт |
| 2 | Смажьте форму маслом и выложите первый слой теста |
| 3 | Чередуйте слои теста и начинки (4-5 слоев начинки) |
Выпекание
- Разрежьте пахлаву на ромбы или квадраты
- Смажьте верх растопленным сливочным маслом
- Выпекайте в разогретой до 180°C духовке 30-40 минут
Приготовление сиропа
- Смешайте сахар с водой и доведите до кипения
- Варите 10 минут, затем добавьте мед и лимонный сок
- Охладите сироп до теплого состояния
Советы по приготовлению
- Тесто должно быть очень тонким - почти прозрачным
- Для традиционного вкуса используйте смесь грецких орехов и фисташек
- Поливайте пахлаву сиропом сразу после выпекания
- Дайте настояться 4-6 часов перед подачей
Варианты рецепта
- Слоеное тесто вместо пресного
- Добавление кардамона в начинку
- Использование миндаля или фундука















