Пахлава - это традиционная восточная сладость из слоеного теста с ореховой начинкой, пропитанная сладким сиропом. Предлагаем классический рецепт приготовления домашней пахлавы.
Содержание
Ингредиенты для теста
Продукт | Количество |
Мука пшеничная | 500 г |
Сливочное масло | 200 г |
Яйца | 2 шт. |
Молоко | 100 мл |
Ингредиенты для начинки
- Грецкие орехи - 300 г
- Фисташки - 100 г
- Сахар - 150 г
- Корица - 1 ч.л.
Ингредиенты для сиропа
Продукт | Количество |
Сахар | 400 г |
Вода | 300 мл |
Мед | 100 г |
Лимонный сок | 1 ст.л. |
Пошаговый рецепт приготовления
1. Приготовление теста
- Просейте муку в глубокую миску
- Добавьте размягченное сливочное масло и яйца
- Влейте молоко и замесите эластичное тесто
- Разделите тесто на 8-10 равных частей
- Накройте полотенцем и оставьте на 30 минут
2. Приготовление начинки
- Измельчите орехи в блендере
- Смешайте с сахаром и корицей
- Добавьте 2 ст.л. растопленного сливочного масла
3. Сборка пахлавы
Шаг | Описание |
1 | Раскатайте каждый кусок теста в тонкий пласт |
2 | Смажьте форму маслом и выложите первый слой теста |
3 | Чередуйте слои теста и начинки (4-5 слоев начинки) |
4. Выпекание
- Разрежьте пахлаву на ромбы или квадраты
- Смажьте верх растопленным сливочным маслом
- Выпекайте в разогретой до 180°C духовке 30-40 минут
5. Приготовление сиропа
- Смешайте сахар с водой и доведите до кипения
- Варите 10 минут, затем добавьте мед и лимонный сок
- Охладите сироп до теплого состояния
Советы по приготовлению
- Тесто должно быть очень тонким - почти прозрачным
- Для традиционного вкуса используйте смесь грецких орехов и фисташек
- Поливайте пахлаву сиропом сразу после выпекания
- Дайте настояться 4-6 часов перед подачей
Варианты рецепта
- Слоеное тесто вместо пресного
- Добавление кардамона в начинку
- Использование миндаля или фундука