Пахлава - это традиционная восточная сладость из слоеного теста с ореховой начинкой, пропитанная сладким сиропом. Предлагаем классический рецепт приготовления домашней пахлавы.

Содержание

Ингредиенты для теста

ПродуктКоличество
Мука пшеничная500 г
Сливочное масло200 г
Яйца2 шт.
Молоко100 мл

Ингредиенты для начинки

  • Грецкие орехи - 300 г
  • Фисташки - 100 г
  • Сахар - 150 г
  • Корица - 1 ч.л.

Ингредиенты для сиропа

ПродуктКоличество
Сахар400 г
Вода300 мл
Мед100 г
Лимонный сок1 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Приготовление теста

  1. Просейте муку в глубокую миску
  2. Добавьте размягченное сливочное масло и яйца
  3. Влейте молоко и замесите эластичное тесто
  4. Разделите тесто на 8-10 равных частей
  5. Накройте полотенцем и оставьте на 30 минут

2. Приготовление начинки

  • Измельчите орехи в блендере
  • Смешайте с сахаром и корицей
  • Добавьте 2 ст.л. растопленного сливочного масла

3. Сборка пахлавы

ШагОписание
1Раскатайте каждый кусок теста в тонкий пласт
2Смажьте форму маслом и выложите первый слой теста
3Чередуйте слои теста и начинки (4-5 слоев начинки)

4. Выпекание

  1. Разрежьте пахлаву на ромбы или квадраты
  2. Смажьте верх растопленным сливочным маслом
  3. Выпекайте в разогретой до 180°C духовке 30-40 минут

5. Приготовление сиропа

  • Смешайте сахар с водой и доведите до кипения
  • Варите 10 минут, затем добавьте мед и лимонный сок
  • Охладите сироп до теплого состояния

Советы по приготовлению

  • Тесто должно быть очень тонким - почти прозрачным
  • Для традиционного вкуса используйте смесь грецких орехов и фисташек
  • Поливайте пахлаву сиропом сразу после выпекания
  • Дайте настояться 4-6 часов перед подачей

Варианты рецепта

  • Слоеное тесто вместо пресного
  • Добавление кардамона в начинку
  • Использование миндаля или фундука

Запомните, а то забудете

Другие статьи

Сроки на возврат товаров в Lamoda и прочее