Молочная рисовая каша - питательное и простое в приготовлении блюдо, подходящее для завтрака или детского питания. Предлагаем классический рецепт с подробными инструкциями.

Содержание

Ингредиенты

ПродуктКоличество
Рис круглозерный100 г
Молоко500 мл
Вода200 мл
Сольпо вкусу
Сахар1-2 ст. ложки
Сливочное масло20 г

Пошаговый процесс приготовления

1. Подготовка риса

  1. Переберите рис, удалите посторонние частицы
  2. Промойте крупу в холодной воде 3-4 раза
  3. Замочите рис в воде на 15-20 минут

2. Варка каши

  • В кастрюлю налейте воду и доведите до кипения
  • Добавьте подготовленный рис
  • Варите на среднем огне 7-10 минут до впитывания воды
  • Влейте подогретое молоко, уменьшите огонь
  • Добавьте соль и сахар
  • Варите 15-20 минут, периодически помешивая

Советы по приготовлению

АспектРекомендация
Выбор рисаИспользуйте круглозерные сорта для кремовой текстуры
Соотношение жидкостейНа 1 часть риса 5 частей жидкости (вода+молоко)
ПомешиваниеОбязательно в конце варки для предотвращения пригорания

Варианты подачи

  • С маслом и сахаром - классический вариант
  • С вареньем или медом - для сладкоежек
  • С фруктами и орехами - полезный завтрак
  • С корицей или ванилью - ароматная версия

Полезные советы

  1. Для детского питания разваривайте рис до максимально мягкого состояния
  2. При использовании мультиварки выбирайте режим "Молочная каша"
  3. Для диетического варианта уменьшите количество сахара
  4. Готовую кашу оставьте под крышкой на 10 минут перед подачей

Заключение

Приготовление рисовой каши на молоке не требует особых кулинарных навыков, но соблюдение пропорций и технологии позволяет получить идеальную консистенцию. Этот рецепт станет основой для множества вкусных вариаций.

Запомните, а то забудете

Другие статьи

Как узнать ЕГРН на гараж и прочее