Тушеная курица - простое и вкусное блюдо, которое можно приготовить на любой кухне. Предлагаем классический рецепт с подробной инструкцией.
Содержание
Ингредиенты
Продукт | Количество | Примечание |
Курица | 1 кг | Бедра, голени или филе |
Лук репчатый | 2 шт | Среднего размера |
Морковь | 1 шт | Крупная |
Масло растительное | 3 ст. ложки | Для жарки |
Вода или бульон | 300 мл | Горячая |
Пошаговый рецепт приготовления
- Подготовка курицы:
- Промойте мясо под холодной водой
- Обсушите бумажными полотенцами
- Нарежьте на порционные куски
- Обжарка:
- Разогрейте масло в глубокой сковороде
- Обжарьте курицу до золотистой корочки (5-7 мин)
- Переложите мясо в тарелку
- Приготовление зажарки:
- Нарежьте лук полукольцами
- Морковь натрите на крупной терке
- Обжарьте овощи до мягкости (5 мин)
- Тушение:
- Верните курицу в сковороду
- Добавьте специи (соль, перец, лавровый лист)
- Влейте горячую воду или бульон
- Тушите под крышкой 25-30 минут на медленном огне
Советы по приготовлению
Проблема | Решение |
Мясо жесткое | Увеличьте время тушения на 10-15 мин |
Мало соуса | Добавьте 100 мл воды или бульона |
Блюдо пресное | Добавьте чеснок и зелень при подаче |
Варианты рецепта
- С грибами: добавьте 200 г шампиньонов
- В сметане: замените воду на 200 мл сметаны
- С овощами: добавьте болгарский перец и кабачки
Подача блюда
- Подавайте горячим
- Гарнир: картофельное пюре, рис или гречка
- Украсьте свежей зеленью
- Храните в холодильнике не более 2 дней
Тушеная курица по этому рецепту получается нежной и сочной. Блюдо подходит для повседневного и праздничного стола.