Шурпа - это густой наваристый суп, традиционное блюдо восточной кухни. Предлагаем пошаговый рецепт приготовления настоящей шурпы дома.

Содержание

1. Ингредиенты для шурпы

ПродуктКоличество
Баранина (грудинка)800 г
Картофель4-5 шт
Морковь2 шт
Лук репчатый3 шт
Чеснок1 головка
Перец болгарский2 шт

2. Пошаговый процесс приготовления

  1. Подготовка мяса:
    • Промойте баранину холодной водой
    • Нарежьте крупными кусками по 3-4 см
  2. Приготовление бульона:
    • В кастрюлю налейте 3 л воды
    • Опустите мясо в холодную воду
    • Доведите до кипения, снимите пену
    • Варите на медленном огне 1,5 часа
  3. Подготовка овощей:
    • Картофель нарежьте крупными дольками
    • Морковь нарежьте кружками
    • Лук нарежьте кольцами
    • Перец нарежьте соломкой

3. Приготовление основы

  • Достаньте мясо из бульона
  • В кипящий бульон добавьте лук и морковь
  • Варите 10 минут
  • Добавьте картофель и перец
  • Посолите по вкусу
  • Верните мясо в кастрюлю

4. Добавление специй

СпецияКоличество
Зира1 ч.л.
Красный перец0,5 ч.л.
Черный перец0,5 ч.л.
Свежая зеленьПо вкусу

5. Завершение приготовления

  1. Добавьте специи за 10 минут до готовности
  2. В конце добавьте очищенные зубчики чеснока
  3. Дайте настояться под крышкой 15-20 минут
  4. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью

6. Советы по приготовлению

  • Используйте толстостенную кастрюлю или казан
  • Не мешайте шурпу во время варки
  • Подавайте с лепешками или лавашом
  • Для насыщенного вкуса можно добавить курдючное сало

Приготовленная по этому рецепту шурпа получится ароматной, наваристой и сохранит все традиционные вкусовые качества этого восточного супа.

Запомните, а то забудете

Другие статьи

Мебель как в ИКЕА в Анапе: где купить аналоги и прочее