Шурпа - это густой наваристый суп, традиционное блюдо восточной кухни. Предлагаем пошаговый рецепт приготовления настоящей шурпы дома.
Содержание
1. Ингредиенты для шурпы
Продукт | Количество |
Баранина (грудинка) | 800 г |
Картофель | 4-5 шт |
Морковь | 2 шт |
Лук репчатый | 3 шт |
Чеснок | 1 головка |
Перец болгарский | 2 шт |
2. Пошаговый процесс приготовления
- Подготовка мяса:
- Промойте баранину холодной водой
- Нарежьте крупными кусками по 3-4 см
- Приготовление бульона:
- В кастрюлю налейте 3 л воды
- Опустите мясо в холодную воду
- Доведите до кипения, снимите пену
- Варите на медленном огне 1,5 часа
- Подготовка овощей:
- Картофель нарежьте крупными дольками
- Морковь нарежьте кружками
- Лук нарежьте кольцами
- Перец нарежьте соломкой
3. Приготовление основы
- Достаньте мясо из бульона
- В кипящий бульон добавьте лук и морковь
- Варите 10 минут
- Добавьте картофель и перец
- Посолите по вкусу
- Верните мясо в кастрюлю
4. Добавление специй
Специя | Количество |
Зира | 1 ч.л. |
Красный перец | 0,5 ч.л. |
Черный перец | 0,5 ч.л. |
Свежая зелень | По вкусу |
5. Завершение приготовления
- Добавьте специи за 10 минут до готовности
- В конце добавьте очищенные зубчики чеснока
- Дайте настояться под крышкой 15-20 минут
- Перед подачей посыпьте рубленой зеленью
6. Советы по приготовлению
- Используйте толстостенную кастрюлю или казан
- Не мешайте шурпу во время варки
- Подавайте с лепешками или лавашом
- Для насыщенного вкуса можно добавить курдючное сало
Приготовленная по этому рецепту шурпа получится ароматной, наваристой и сохранит все традиционные вкусовые качества этого восточного супа.