- На тостах или хлебных ломтиках
- В виде порционных тарталеток
- Как самостоятельную закуску на блюде
- В составе сложных канапе
| Тип хлеба | Особенности сочетания |
| Багет | Хрустящие ломтики, поджаренные на гриле |
| Бородинский | Традиционное сочетание с тмином |
| Ржаные гренки | Подчеркивает насыщенность паштета |
| Гречневые хлебцы | Диетический вариант подачи |
- Ягодные соусы (брусничный, клюквенный)
- Маринованные огурцы и корнишоны
- Каперсы и оливки
- Фруктовые чатни (из яблок, груш)
- Горчица зернистая или дижонская
- Свежие: редис, огурцы, сельдерей
- Маринованные: грибы, перцы, лук
- Запеченные: баклажаны, томаты
- Пюре: из тыквы, цветной капусты
Варианты украшения
- Зелень (петрушка, укроп, кинза)
- Орехи (грецкие, фисташки, миндаль)
- Свежие ягоды (малина, смородина)
- Цедра цитрусовых
| Напиток | Тип паштета |
| Херес | Классический печеночный |
| Портвейн | Домашний с салом |
| Сухое красное вино | Гусиный паштет |
| Крепкий чай | Для утренней подачи |
- С медом и грецкими орехами
- С печеным яблоком и корицей
- С трюфельным маслом и пармезаном
- С копченым лососем и укропом
- Паштет должен быть комнатной температуры
- Подавать в керамических или стеклянных горшочках
- Использовать специальные ножи для намазывания
- Отдельные тарелки для хлеба и добавок
- Охлажденные напитки в высоких бокалах
| Тип подачи | Посуда |
| Фуршет | Стеклянные креманки |
| Обеденный стол | Фарфоровые паштетницы |
| Пикник | Керамические банки с крышкой |
Заключительные рекомендации
Экспериментируйте с сочетаниями, но сохраняйте баланс вкусов. Паштет должен оставаться главным акцентом, а дополнения - лишь подчеркивать его качества.