- На тостах или хлебных ломтиках
- В виде порционных тарталеток
- Как самостоятельную закуску на блюде
- В составе сложных канапе
Тип хлеба | Особенности сочетания |
Багет | Хрустящие ломтики, поджаренные на гриле |
Бородинский | Традиционное сочетание с тмином |
Ржаные гренки | Подчеркивает насыщенность паштета |
Гречневые хлебцы | Диетический вариант подачи |
- Ягодные соусы (брусничный, клюквенный)
- Маринованные огурцы и корнишоны
- Каперсы и оливки
- Фруктовые чатни (из яблок, груш)
- Горчица зернистая или дижонская
- Свежие: редис, огурцы, сельдерей
- Маринованные: грибы, перцы, лук
- Запеченные: баклажаны, томаты
- Пюре: из тыквы, цветной капусты
Варианты украшения
- Зелень (петрушка, укроп, кинза)
- Орехи (грецкие, фисташки, миндаль)
- Свежие ягоды (малина, смородина)
- Цедра цитрусовых
Напиток | Тип паштета |
Херес | Классический печеночный |
Портвейн | Домашний с салом |
Сухое красное вино | Гусиный паштет |
Крепкий чай | Для утренней подачи |
- С медом и грецкими орехами
- С печеным яблоком и корицей
- С трюфельным маслом и пармезаном
- С копченым лососем и укропом
- Паштет должен быть комнатной температуры
- Подавать в керамических или стеклянных горшочках
- Использовать специальные ножи для намазывания
- Отдельные тарелки для хлеба и добавок
- Охлажденные напитки в высоких бокалах
Тип подачи | Посуда |
Фуршет | Стеклянные креманки |
Обеденный стол | Фарфоровые паштетницы |
Пикник | Керамические банки с крышкой |
Заключительные рекомендации
Экспериментируйте с сочетаниями, но сохраняйте баланс вкусов. Паштет должен оставаться главным акцентом, а дополнения - лишь подчеркивать его качества.